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JARDIN DES DEUX MERS

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EN BREF:

Où: Labarthe dans la Nouvelle Aquitaine
Qui: Gilles et Nadine
Quoi: Maraichage et arboriculture
Quand: 13-26 mai
Site web: http://www.grainesdeterroir.com/

Gilles et Nadine sont installés au Jardin des Deux Mers depuis 6 ans quand ils ont été attiré par les magnifiques vergers bios de pommes et de prunes nichés entre les collines de Labarthe à environ 1,5 heure Au nord de Toulouse, entre Cahors et Montauban.

CONTEXTE

Gilles et Nadine ont acheté les 5 ha de terre avec un verger bio déjà bien implanté en 2011 avec l'intention de produire des légumes et des fruits dans une région où existaient très peu d'agriculteurs biologiques (la plupart des terres environnantes sont des céréales et des vergers fruitiers conventionnels). L'agriculteur voisin cultive également des fruits et légumes sur 8 ha, de sorte que les deux familles couvrent ensemble une petite oasis d'environ 13 hectares bios.  

Avant d'arriver au Jardin des Deux Mers Gilles et Nadine avait 6 ans d'expérience sur une autre ferme maraichère dans la région. Leur intérêt pour l'agriculture a commencé par leur passion pour la protection de l'environnement. Gilles a étudié la biodiversité environnementale dans les zones urbaines avant d'étudier l'agriculture pour son master. Nadine était à l'origine intéressée à étudier l'herbologie et les plantes médicinales et à aussi fait des études d'infirmiers. Cependant, lorsqu'elle s'est rendu compte que ce sujet n'existait pas dans le système universitaire français, elle a changé pour des études en gestion de l'environnement, ce qui l'a amenée, avec Gilles, à l'agriculture.

 

SYSTEME ACTUEL
 

Terrain: La ferme est composée de 1 ha de production de légumes, 1 ha d'arbres fruitiers (pommes et prunes à quelques cerises), 1 ha de bois et 2 ha de pâturages.
Le verger principal se trouve sur le versant sud d'une colline qui mène aux 5 serres et des petites parcelles maraîchères en plein sol (pommes de terre, courges d'été et d'hiver, fraises et quelques rangées mixtes). Le sol dans cette zone est de nature sablonneuse sur le versant de la colline et limono-sableux en fond de vallée et autour des serres. L'autre champ maraîcher est juste au sud de leur maison, également sur une pente orientée sud, et est composé d'un sol argileux bien drainé.

C'était plutôt cool car c'était la première ferme que nous avons pu récolter des pommes de terre et des carottes sans utiliser une fourche!

Water: Il y a beaucoup d'eau accessible sur la ferme de part de nombreuses sources et résurgences présentent sur les différentes parcelles ainsi que l'eau de ruissellement sur des parcelles principalement en pente. Le challenge est donc de gérer cette affluence d'eau pour pas que ça n'en devienne un désavantage. Gilles et Nadine ont déjà creusé un fossé pour réorienter les précipitations et sources vers un système de 3 bassins différents (un petit sur la colline au-dessus des serres et 2 en dessous). Ces différentes mares sont utilisées pour l'irrigation avec un système de pompes, ainsi que pour diversifié les habitats sur le site augmentant ainsi la biodiversité. Il existe un étang supplémentaire à l'ouest des serres (également utilisé pour irriguer les champs et les serres). Leurs systèmes d'étangs ont été mis en place après un incident qui s'est passé au cours d'une des premières années où ils ont commencé à travailler dans la ferme. Ils ont eu une grande tempête et toutes le ruissellements des précipitations de leurs parcelles en pentes ainsi que les champs du voisin on fini directement dans leurs serres nouvellement érigées où tout est resté inondé pendant une semaine!

Production: Nadine et Gilles produisent une grande variété de légumes annuels et ont également des asperges permanentes et des artichauts (Nous avons mangé beaucoup d'asperges avec de la mayonnaise maison avec eux ... Mmmmmmmh!). Leurs cultures comprennent des fèves, salades, épinards, pommes de terre, concombres, tomates, aubergines, betteraves, ail, navets, petits pois, haricots verts, oignons, poireaux, carottes et fraises pour n'en nommer que quelques-uns. Le verger est rempli de différentes variétés de pomme 1/3 ha), prune (2/3 ha) et quelques cerisiers.

Il y a 5 serres dont 3 aménagées en trichapelle (relié les unes aux autres en une grande(1000m2)) et deux regroupé en bichapelle (800m2). Ils sont regroupés en partie afin de collecter le ruissellement de l'eau de pluie et de le diriger vers les bassins de retenue. Sur le terrain et dans les serres, ils utilisent du paillis en plastique pour certaines cultures (tissu d'aménagement réutilisable) dans la serre pour les tomates, les concombres, etc. et le plastique «bioplastique» pour les courges d'été et les melons.

 

C'est la deuxième année que Gilles expérimente avec l'intégration de rangées de légumes dans les allées du verger et, jusqu'à présent, ça fonctionne bien. Il a partagé avec nous que l'année dernière, il a essayé le système avec des pommes de terre et même si c'était une année sèche et chaude, ils nécessitaient moins d'eau que d'habitude et le rendement des cultures était le même que d'habitude. Pour l'instant, le seul inconvénient qu'il trouve à ce système est que les planches de culture sont parallèles à la pente de la colline (ce qui entraîne une érosion), mais il envisage de continuer à améliorer sa stratégie de gestion de l'eau pour faire de ce problème une solution.

 

 

Semis: Il existe une petite serre de semis de 90 m2 où ils stockent également les plans supplémentaires (principalement des herbes comme la menthe, le basilic, la verveine ou des plants de tomates ou de poivrons) pour vendre au marché. Pour la plupart, Nadine et Gilles achètent leurs graines, mais elles disposent de quelques plantes pour lesquelles elles conservent leurs propres semences, y compris les haricots, le persil et les tomates. 

 

 

Animaux: Ils ont 2 ânes qu'ils ont utilisé pour la traction animale  au cours de leurs 2 premières années  à la ferme, avant de décider qu'il était plus efficace pour le moment d'utiliser leur petit tracteur à la place. Ils ont également 2 chèvres qu'ils utilisent pour «tondre» les zones envahies.

 

 

VENTES:

Gilles et Nadine vendent leurs légumes et leurs plantes à un marché par semaine à Montauban et disposent d'une AMAP de 20 paniers. En outre, ils font partie du magasin local de producteurs Graine de Terroir (voir le lien du site Web en haut de la page). Au cours des mois d'été, Nadine transforme les légumes invendus en ratatouille et sauce tomate pour vendre au cours de l'hiver dans les paniers AMAP et les marchés avec des produits à base de fruits comme la confiture de prunes et la compote de pomme. Cependant, la majorité de leurs fruits sont vendus frais car ils sont l'un des rares producteurs de la région qui vendent des fruits biologiques.

PROJETS FUTURS

En plus de continuer à travailler sur leur système de récupération et de gestion de l'eau, Nadine et Gilles souhaitent ajouter 2 serres supplémentaires pour étendre leur production de légumes d'hiver et début de printemps (300m2 et 400m2). Ceci est important, car cela leur permet de vendre leurs produits pour un meilleur prix plus tôt dans la saison lorsque les légumes frais sont plus difficiles à trouver. Cela explique pourquoi cette ferme est l'une des rares que nous avons vu que les pommes de terre et les carottes plantées dans la serre. De plus, compte tenu de son passé d'infirmière, Nadine souhaite commencer un jardin de plantes médicinales inspirées de la permaculture pour produire des herbes séchées et des huiles essentielles.

Cependant, peut-être leur plus grand projet à l'heure actuelle, c'est de commencer à construire leur maison sur la propriété car ils vivent actuellement dans un mobile home ... un peu à l'étroit avec leurs 2 enfants (7 et 9 ans). Les plans sont déjà en cours et ils espèrent commencer la construction cette année.

CONSEILS POUR DES AGRICULTEURS DEBUTANTS

1) Ne commencez pas tout à la fois!
2) Ne perdez pas de temps avec de petits marchés qui sont pas rentables.
3) Pensez deux fois avant de commencer avec les animaux de trait car il faut beaucoup de temps et de formation pour vous et l'animal!
4) N'hésitez pas à investir dans des serres,
5) Ne pas acheter tout d'occasion, car il est vraisemblable que vous allier avoir des problèmes,
6) Prévoyez à comment vous voulez faire évoluer votre système en vieillissant ...simplifiez et diversifiez les activités,
7) Ne pas sous-estimer l'importance d'avoir une place dans le réseau agricole local

INSPIRATIONS (Livre, auteur, personnes, fermes)

Nadine: Révolution d'un brin de paille de Masanobu Fukuoka (reportage intéressant inspiré du livre), œuvres de Jean Giono incluant Regain et L'homme qui plantait des arbres, et Plaire aux Vaches de Michel Ots
Gilles: Bill Mollison et Permaculture; Maraîchage Sur Sol Vivant, une association française qui encourage les pratiques de non-travail du sol et Dominique Soltner, agriculteur maraîcher reconnu pour «agriculture raisonnée»  et comprenant des haies dans ses pratiques agricoles pour encourager la biodiversité et des systèmes agricoles sains.

OUTILS PREFERRES


Gilles: Actisol outils attaché au tracteur de travail du sol
Nadine: Arrosoir

 

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