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BRIN DE TERRE-Ferme Canopée

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EN BREF:

: Sansan, Gers (Midi Pyrénées)
Qui : Hélène et Nicolas
Quoi: Maraichage agroforesterie en traction animale
Quand : 28 mai - 13 juin
Site web: https://www.lafermecanopee.com/2013/06/09/brin-de-terre/

Brin de Terre fait partie d'une ferme collective travaillant sous l'association de La Ferme Canopée, où Hélène et Nicolas pratiquent du maraîchage bio avec traction animale et cultivent des arbres fruitiers, des plantes médicinales et aromatiques depuis 4 ans .

CONTEXTE:

Avant de venir à La Ferme Canopée et à créer Brin de Terre, Hélène et Nicolas ont passé de nombreuses années à apprendre à être autosuffisants, à cultiver leur propre nourriture à petite échelle, à connaître la médecine chinoise, la phytothérapie et différentes techniques d'écoconstruction. Ils ont également eu trois années de maraîchage dans une autre ferme dans le Tarn avant d'atterrir à la Ferme Canopée située dans le département Gers, à environ une heure à l'ouest de Toulouse dans le sud de la France.

La ferme Canopée est une structure collective. Patrick après avoir acheté les 39 ha de terres en 2011 créer une association en 2012 pour permettre à une variété de différents types d'agriculteurs de travailler la terre. Patrick avait de l'expérience pour aider les entrepreneurs à démarrer leurs activités et possède une grande passion pour le jardinage et la protection de l'environnement par une agriculture et une permaculture durables. La Ferme Canopée est maintenant composée de 3 entreprises agricoles individuelles différentes qui louent des terres à Patrick: Hélène et Nicolas avec Brin de Terre qui louent 7 ha, Thomas et Anaïs avec la Ferme d'Amour et d'Humus qui a s'est joint au projet en janvier 2016 et loue maintenant 2,5 ha, et Elisabeth qui s'est joint cette année, loue 1,2 ha et travaille la terre avec des pratiques sans labour. Déborah qui a également rejoint le projet cette année et travaille conjointement avec Hélène et Nicolas à la ferme Brin de Terre.

Tous les associés ont convenu que leurs pratiques agricoles s'efforceront de préserver la biodiversité, d'affecter positivement l'environnement naturel environnant, de créer une indépendance progressive contre les ressources non renouvelables, d'avoir une polyculture intégrée pour fournir une alimentation équilibrée aux villes environnantes puisque 100% des produits sont vendus localement, expérimenter, partager des connaissances, des techniques et des outils entre eux et les réseaux agricoles locaux, essayer au maximum de conserver leurs propres semences, traiter les animaux de manière humaine, avoir une qualité de vie élevée et adopter une prise de décision collective. 

SYSTEME ACTUEL :


Terrain/Sol:

Hélène et Nicolas louent 7 ha de terrain à Patrick, dont 3 relativement plats dans la plaine fluviale du Gers et les 4 autres sont détachées de la ferme principale dans les collines environnantes et sont utilisées pour faire du foin. Sur les 3 ha de plaine, ils ont un hectare en culture maraîchère et le reste est en pâturage. Les champs maraîchers sont composés d'un sol limono-argileux bien drainé ... assez bon pour la culture de légumes.

Eau: Étant donné que les parcelles maraîchères sont une limono-argileux, le drainage n'est pas un gros problème. Lors de l'arrosage des champs, il est généralement évident lorsque le sol atteint sa capacité de retenue d'eau. 

Dans cette région de la vallée du Gers, un réseau d'eau d'irrigation a été mise en place à destination des agriculteurs. La ferme possède quand même 3 puits existants lorsque Patrick a acheté la terre même si l'eau utilisée pour l'irrigation provient du réseau régional. Ils n'ont pas encore manqué d'eau sur la terre, même pendant la sécheresse l'été dernier (2016). Une grande partie des terres environnantes sont actuellement cultivée avec du maïs. Nicolas nous a dit que leur ferme utilise la même quantité d'eau pour l'irrigation en un an que le cultivateur de maïs voisin utiliserait en une journée sur la même surface (mais nous n'avons pas encore vérifié les faits).

Pour l'irrigation, Nicolas et Hélène utilisent soit un système d'arrosage au goutte à goutte, soit un système d'asperseurs selon la récolte. Pour les plantes à semis directes, les pommes de terre, les poireaux ou les plants qui arrivent à maturité assez rapidement comme la laitue, ils utilisent un système d'asperseur. Le système comprend un tuyau d'acier élevé monté à environ la hauteur de la taille, qui pivote de 90 ° -180 ° (selon les réglages). Le reste des cultures qui restent en terre pendant toute la saison et planté sous mulch de paille ou foin est arrosé avec des tuyaux en goutte à goutte réutilisables posé sous le paillage. Certains de ces systèmes sont réglés sur une minuterie mécanique qui compte le volume d'eau qui traverse les tuyaux pour savoir quand arrêter automatiquement une fois que la quantité d'eau nécessaire a été donnée.

Production: La ferme dispose actuellement de 13 parcelles de jardin cultivées contenant plus de 50 espèces végétales différentes. Il y a une moyenne de 2 jardins qui «reposent» chaque année sous couvert végétal.

Chaque parcelle fait 45m de long et environ 20m de large séparés par des bandes de 5 mètres où ont été planté des plantes aromatiques, des arbustes vivaces et des arbres fruitiers. L'ajout de haies permanentes entre les pâturages et les jardins était  une pratique agricole très commune en Europe et aux États-Unis avant la mécanisation et ses politique de remembrement. Ces haies champêtres avaient vocation à délimiter les parcelles, fournir des cultures supplémentaires (fruits, fourrage animal, manche pour outils ou bois de chauffage), agissant comme une brise-vent, mais aussi pour créer un habitat pour variété d'espèces sauvages. Une plus grande biodiversité augmente la santé des écosystèmes et maintient les populations des espèces en équilibre.

Ces haies diversifiées fournissent non seulement un habitat pour les oiseaux insectivores, mais aussi peut être conçu pour fournir des plantes procurant habitats ou nourritures tout au long de la saison (fruits, fleurs...)pour les pollinisateurs, des lézards et d'autres animaux qui peuvent contrôler les populations de ravageurs. À Brin de Terre, les haies ont un arbre fruitier planté tout les 5 mètres et d'autres arbustes plus petits entre eux à chaque mètre, comme les noisetiers, les arbustes fixateurs d'azote, les arbustes à fleurs locales, etc. où ils ont également placé des maisons à oiseaux et de chauves-souris. Leurs arbres fruitiers comprennent des pommiers, des poiriers, des pêchers, des abricotiers, des cerisiers, des figuiers, des vignes de table, des néfliers japonais et même quelques grenadiers. Leurs arbustes fruitiers comprennent les noisetiers, les myrtilliers, les groseilliers (noires et rouges) et les framboisiers (rouge et jaune). Leurs plantes herbacées vivaces comprennent du thym, de l'origan, du romarin, de la sauge, de la citronnelle, de la camomille, de la ciboulette et de la lavande pour n'en nommer que quelques-uns.

Il existe 3 grandes serres sur le site (45m x 9m) avec des côtés qui peuvent être enroulés et des ouvertures demi-lune à chaque extrémité pour la ventilation. L'une des techniques intéressantes utilisées est de cultiver une culture courte (comme le radis) dans la rangée entre chaque rang de tomate, qui sera fini avant l'arrivée des tomates à maturité de manière à pouvoir transformer la planche de culture en passage pour une brouette maraîchère sur laquelle est disposée les cageots prêts pour la récolte des tomates. Cela signifie qu'ils peuvent récolter et trier leurs tomates directement dans des cageots pour le marché, en réduisant la quantité de manipulation pour les tomates et le temps nécessaire pour les préparer au marché.

Semis : Il existe une serre plus petite (25m x 5m) comme pépinière pour la préparation des plants. Ils ont des tables avec deux couches de laine feutrée (isolant recyclé de leur ancienne yourte déconstruite) entre lesquelles se trouve un tube d'eau chauffé pour donner à leurs semis un peu plus de chaleur à la fin de l'hiver / au début du printemps. 

Après que les plantes ont été semés et déjà grandes et avant transplantation, elles se "durcissent" dans leur structure ombragée extérieure qui est un cadre en bois avec un filet. Cela aide à garder la chaleur tout en permettant la ventilation et à éviter la majorité des insectes alors qu'ils attendent d'être plantés sur le terrain ou une serre plus grande. À côté des tables de durcissement, ils ont également créé une «planche chaude». Ici, ils forment une couche de fumier (15-20 cm de profondeur) et ensuite une couche de sol. Ensuite, ils sèment directement dans cette planche au début du printemps et la couche de fumier en cours de compostage génère de la chaleur lors de la décomposition et de l'engrais pour aider les semis à commencer la saison.

Hot bed

L'un des nombreux aspects spéciaux de cette ferme est qu'ils font beaucoup d'économie de graines. Bien que l'économie de graines puisse prendre du temps et de la planification, il existe de nombreux avantages à long terme. L'un des principaux avantages est que, au fil du temps, vous créez un cultivar cultivé spécifiquement pour ce système agricole (influencé par le type de sol, la météo, la quantité de lumière du soleil, la quantité d'eau, etc.) et il est probable que cela Sera plus robuste dans les années à venir. Leur culture de haricots verts était un bel exemple de ceci. Ils ont planté trois rangées de haricots dans leur serre pour la récolte du printemps; Deux rangées de graines du producteur et une rangée de leurs graines sauvées. La rangée de leurs propres graines est de plus en plus grande, ont été plus vibrantes et ont donné presque le double de la quantité des 2 autres rangées combinées! La différence était incroyable! Leur laitue est une autre récolte qui montre les avantages de produire votre propre semence. When

Onion seeds drying in the dehydrator

the producer's seed started going bitter and bolting in early spring heatwaves, the saved seed made continued forming their heads and kept their sweet taste. While we were there Nicolas and Hélène were in the process of drying out onion seeds in their dehydrator. They told us that the best way they found to save seed is to be sure you only save one variety of one type of plant per year to eliminate risk of cross pollination (crops such as lettuce and onions). 

 

Animaux: Les animaux occupent une place spéciale dans le cœur de tous ceux qui vivent, travaillent et visitent Brin de Terre. Les animaux comprennent quatre ânes et une mule (une mule est une croisement entre un cheval et un âne). Ces animaux sont utilisés pour la traction animale et sont l'une des clés de la façon dont Nicolas et Hélène ont décidé de concevoir leurs jardins. La longueur (45m) est assez longue pour être efficace pour le travail avec des animaux (pour qu'ils n'est pas à faire trop de demi-tours), mais pas si long que ça en est décourageant pour une personne devant désherber ou planter. La clé est de trouver l'équilibre entre l''efficacité physique de la planche et la dimension psychologique de sa taille. 

La largeur des planches de culture est aussi déterminée par le travail en traction animal qui viendra après plantation (selon la nature de la culture), comme le binage ou le buttage. La largeur des planches est plus faible que  les planches de culture maraîchère habituelle :elles sont appelées billaux. Ainsi, là où un maraîcher a en temps normal deux ou trois rangées de culture sur la même planche, en traction animal avec les outils utilisés par Nicolas, il n'y a qu'un seul rang de culture pour permettre à l'outil de désherbage ou de buttage de passer entre chaque rangée.

Consultez cette vidéo pour observer le travail de Caillou et de Nicolas sur ces rangées de salades => https://youtu.be/elVPwQ715SM : Cet outils de binage présente des doigts flexibles en caoutchouc qui enlève la croute de battance créee par les limons, aérant ainsi le sol de chaque côté de la rangée de laitue tout en déracinant les adventices (les plantes non souhaitées sur la rangée).

Nicolas aime leur choix de travailler avec les ânes et bien qu'il ait fallu du temps pour s'entraîner, il se sent à l'aise maintenant et peut effectuer la plupart des opérations tout seul avec ses ânes (ce qui n'était pas le cas au départ). Il aime travailler avec des ânes plutôt que des chevaux car ils sont plus petits et moins peureux en général. Si un âne a peur, il restera généralement immobile alors qu'un cheval aura plus tendance à s'échapper.  Nicolas fait parti du conseil d'administration de PROMMATA, une association ayant vocation à développer la traction animale par la formation et la création d'outils adaptés.

Bâtiments: Parce que la ferme a été une ferme pendant un certain temps, il existe un certain nombre de bâtiments agricoles existants sur la propriété ayant besoin de plus ou moins de réparations. La principale ferme en pierre est l'endroit où Hélène, Nicolas et leurs deux enfants (Naoko, 9 ans et Youri, 3 ans) vivent. Il a été construit à la fin des années 1800 et a été rénové à plusieurs reprises. Il existe également une ancienne grange de séchage de tabac utilisée pour loger le tracteur (oui pour certaines tâches, il est plus efficace d'utiliser le tracteur plutôt que les ânes!) Et d'autres entrepôts. Une autre grande grange de stockage a été rénovée et utilisée pour nettoyer, stocker et préparer les légumes pour la vente (marché et paniers AMAP).

Ils ont consacré une petite pièce dans cette étable pour leur magasin à la ferme (ouvert 2 heures par semaine). Un autre grand bâtiment de la propriété est l'ancienne grange bovine qui a été assez rénovée pour éviter d'être un danger, mais il faudra du travail pour l'éleveur qui pourrait arriver dans un proche avenir.Une partie de ce bâtiment est utilisé par Anaïs et Thomas (autres maraîchers de l'association Ferme de Canopée) pour préparer leurs légumes.

Une petite addition à la ferme était cependant un hangar de stockage près du centre de leur zone de production. Il s'agit d'une structure à trois parois avec des toits demi et un plancher de terre pour créer un emplacement central pour stocker des outils et aussi pour fournir une zone ombragée pour faire les semis ou préparer les blocs de terreau (quand il fait trop chaud dans la serre). Ils ont trouvé cet ajout un excellent investissement car il économise beaucoup de temps lors de la recherche d'outils près de la grange de stockage à l'autre bout de la ferme!

VENTES

Hélène et Nicolas sont dans leur quatrième année à Brin de Terre et l'entreprise est rentable depuis déjà quelques années. Ils travaillent une moyenne de 40 heures par semaine (plus en été, moins en hiver), prennent 3 semaines de vacances par an, les week-end en hiver et une demi-journée samedi et la plupart du dimanche en été. Et oui, c'est possible ! Bien qu'ils ne soient pas encore à dégager un SMIC par personnes, avoir des weekends et des vacances et avoir un calendrier de travail plus «normal» était super impressionnant pour nous(il faut savoir que un maraîcher diversifié moyen en bio travaille proche de 70 heures par semaines, ramené à quelques euros l'heure de travail). Nous estimons qu'il existe de nombreux aspects de cette ferme qui contribuent à sa réussite jusqu'à présent (organisation, travail sur l'efficience des systèmes mis en place, efficacité, connaissance énorme des agriculteurs, association Ferme Canopée, etc.) mais une autre est probablement la manière dont ils choisissent de vendre leurs produits. Actuellement, ils ne fréquentent qu'un seul marché par semaine le jeudi matin dans la ville d'Auch, où ils vendent souvent quasiment tous leurs légumes avant 10h.

Ils vendent également des plants (extra après la plantation dans la serre et les champs) et les herbes. Ils aiment travailler sur le marché parce qu'ils leur donnent une présence plus forte sur la scène locale qu'ils ne sont qu'à une demi-heure d'Auch. Mais la façon dont ils font la plus grande partie de leurs ventes est par leur AMAP de 50 paniers. Ils ont 20 paniers qu'ils apportent à leurs membres sur le marché de jeudi et 30 sont ramassés à la ferme vendredi soir entre 17h et 19h.

Le système AMAP leur convient bien car il leur permet de mieux pouvoir planifier les ventes et leur calendrier de culture. Beaucoup de fois, il est difficile pour les agriculteurs de savoir combien de produits apporter sur un marché car la quantité de clients peut changer beaucoup d'une semaine à l'autre. Avoir une AMAP crée une régularité de la vente et une certaine sécurité pour l'agriculteur.

PROJETS FUTURS

Comme pour la plupart des fermes que nous visitons, Hélène et Nicolas ont de nombreux projets futurs à l'esprit. Ils collectent actuellement le ruissellement de l'eau pluviale des serres et l'ont dirigé vers un étang à demi-lune qu'ils ont creusé juste au sud des serres. Ils continueront de créer des voies de drainage de l'eau pour remplir l'étang, afin de créer une petite zone humide. Les zones humides sont excellentes pour encourager la biodiversité en tant que lieu d'eau potable pour les animaux et les oiseaux, d'habitat pour les animaux qui adorent les insectes (comme les grenouilles!) Et fournir de l'argile qui est essentielle pour de nombreuses abeilles et guêpes (insectes prédateurs et pollinisateurs) pour créer leurs nids. La zone derrière les serres deviendra également un jardin pérenne de plantes médicinales qui entourera l'étang. En outre, Déborah envisage d'utiliser cette zone comme un jardin de démonstration pour aider les gens à concevoir leurs propres jardins pérennes et inspirés par la permaculture.  

Un deuxième projet sera d'installer une forêt comestible communautaire sur environ 1800 m2 (c'est une taille équivalente à environ deux de leurs jardins existants). Bien qu'ils aient l'intention de fournir des connaissances et une certaine main-d'œuvre au projet, leur idée est d'inclure les énergies et l'investissement de personne dans les communautés environnantes. Ils considèrent le projet achevé comme un espace communautaire pour les gens pour qu'ils puissent produire de la nourriture, expérimenter avec différentes plantes et organiser des coopérations, se détendre et encourager la biodiversité.

Le projet final que nous mettrons en évidence ici est de créer un autre type de planche de culture entouré d'une sorte de mur de pierre qui peut piéger de la chaleur et la restituer durant la nuit ou les moments plus froids.Ils voudraient que cet endroit abrite des plantes tropicales comme le gingembre, le curcuma ou la citronnelle.

La Ferme Canopée a également l'intention d'installer un ou deux autres agriculteurs à ce projet collectif. Très probablement, un agriculteur qui élève des porcs de pâturage pour les collines boisées, poules ou un autre type de petit bétail, afin de se diversifier parmi les 3 groupes qui produisent déjà des légumes et des fruits. Si vous connaissez quelqu'un qui serait intéressé, dites-leur de consulter le site Web ci-dessus!

CONSEILS POUR UN AGRICULTEUR DÉBUTANT

Non seulement il s'agissait de deux semaines très intensives d'apprentissage pour nous chez Brin de Terre, mais Nicolas et Hélène ont également partagé beaucoup de nos conseils.En voici quelques uns ...

Ils ont convenu qu'il est essentiel de ne pas commencer trop de projets à la fois, de faire les choses peu à peu et de comprendre, observer et travailler au rythme de la nature.

Dans le même temps, ils conseillent la réalisation de certains projets avant de commencer la production de légumes. Par exemple, finissez la maison et les bâtiments d'abord (serres, entrepôts et station de lavage etc.) et aussi des projets comme l'installation de l'irrigation. Ce sont des projets où si vous commencez la production et que les choses ne sont pas terminées à temps parce que vous essayez de tout faire à la fois, cela pourrait entraîner soit 1) perte de temps et d'argent avec des légumes perdus 2) soit entraîner des produits finis de mauvaise qualité qui ont été précipités qui finiront par coûter plus de temps et d'argent plus tard.

Dans ce sens, ils suggèrent: «Soyez un peu pessimistes dans vos prévisionnels pour ne pas être déçu». Par exemple, si vous comprenez que vous pouvez installer la serre en 1 mois, supposons 2 mois sur le calendrier. De cette façon, quand il est terminé dans 6 semaines, vous êtes heureux;) Aussi donnez vous des objectifs à hauteur de ce que vous pouvez donner.

Leur conseil final et le plus important était de «Construire votre projet en fonction de vos rêves. Ensuite, permettez-leur de changer et d'évoluer avec le temps, mais ne pas les oublier en cours de route!

INSPIRATIONS (livres, personnes, ferme etc.)

Hélène et Nicolas se sont d'abord inspirés par les méthodes d'agriculture naturelle et les techniques agroforestières de Masanobu Fukuoka.

En outre...
Hélène: Dominique Soltner, haies et techniques d'éco-agriculture naturelle; Eric Petiot, auteur et chercheur qui utilise des plantes pour soigner et enrichir les plantes et les sols en créant des purins et des mélanges avec des huiles essentielles notamment.
Nicolas: Jardin de la Capelle dans la région du Tarn où il a fait l'un de ses premiers stages agricoles.

 

OUTILS PREFERES :

Nicolas: Kassine - Le porte-outil phare créé par PROMMATA, une association française qui travaille avec les agriculteurs pour créer des outils et des accessoires efficaces et modernes en traction animale pour les petites et grandes fermes. Le Kassine est la base sur laquelle se fixe tous les autres outils  (disques, butoir, bineuse etc.).
 

Hélène: Sarcloir non oscillant

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D
Merci les filles pour vos ecrits. Un vrai roman de vies , rencontres ,travail et conseils. C,est du boulot tout ça.... je vous sens heureuses et ça fait plaisir. A tres bientôt. Des bises à partager
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